Irmante Astalavista

Simsalabim!!!
Blog ini bercerita tentang dunia IT, ilmu kebumian, dan lain-lain.

Tuesday, February 27, 2007

Mainan Wikimapia yukkk....


Coba deh tunggu sampe gambar di atas muncul semua gambar satelitnya. Terus tinggal arahkan kursor mouse pada kotak-kotak tersebut. :D

Menandai suatu lokasi itu merupakan suatu hal yang menarik. Apalagi daerah itu merupakan suatu tempat kenangan, misalnya: tempat tinggal, tempat kongkow yang te o pe be ge te, rumah pacar, tempat kerja, apartemen selingkuhan, dst. Apalagi kalo kita bisa menambahkan atribut berupa foto didalamnya, wuihhhh... sannggaaatttt menarik! Ternyata, ada satu website yang menyediakan layanan tersebut yaitu WikiMapia. Layanan ini berbasiskan mesin google API, dimana data satelit atau data peta vektor menjadi latar petanya. Coba deh klik di sini, dijamin Anda akan langsung tau apa yang saya maksud. Disitu ada yang buat kotak kampus, ada kotak lokasi angkringan, ada kos-kosan, ada kotak lokasi tempat 'razia motor', tempat siomay paling enak, dst.

Nah sisanya adalah mengenai fitur-fiturnya.
Coba arahkan kursor mouse ke tulisan WikiMapia dibagian pojok kiri atas...
Akan muncul gambar berikut:
- Home, balik ke halaman utama Wikimapia.
- Change language, ganti bahasa yang digunakan, sayang layanan dalam bahasa Indonesia belum tersedia.
- Map on your page, digunakan untuk menambahkan peta lokasi yang kita pilih pada halaman website yang kita punya. Kalo misalnya kita punya blog di blogger, bisa kita letakkan pada saat kita posting menggunakan mode Edit HTML.
- WikiMapia FAQ, tanya jawab tentang WikiMapia
- Login/Register, bilamana kita ingin registrasi atau login, penandaan lokasi sementara ini tidak perlu membutukan login/register.

Bila Anda arahkan ke bagian View, akan muncul menu berikut:
- Auto, pemilihan otomatis.
- Map, mode peta vektor
- Hybrid, mode paling hemat bandwidth
- Satelite, mode citra satelit saja yang ditampilkan
- No place, tidak ada kotak-kotak lokasi tertandai.
- Approved places, kotak lokasi tertandai yang sudah disetujui
- All places, seluruh kotak lokasi tertandai.
Untuk membuat kotak area informasi. Coba aja klik tombol Add Place, nah akan muncul kotak dengan tombol Save dan Cancel...
Sesuaikan kotak lokasi melalui pojok kotaknya,
Berikutnya akan muncul tampilan isian informasi obyek, bilamana anda menekan tombol save. Bilamana gak yakin lokasi tersebut, klik tombol cancel.

Pilih jenis obyeknya.
Beri judul (title), judul ini akan muncul ketika seseorang mengarahkan kursor pada kotak lokasi.

informasi deskripsi (description), informasi ini akan muncul bilamana kita melakukan klik pada lokasi tersebut.
Tags, tags merupakan kata kunci obyek tersebut yang nantinya akan memudahkan seseorang menemukan kotak lokasi yang kita buat melalui kolom pencarian (search), misalnya "SMA 6 Jogjakarta".

Pada WikiMapia ini juga terdapat fasilitas pencarian. Yang perlu dilakukan adalah mengisikan nama lokasi yang menarik, misalnya "SMA", dst, maka kita akan mendapatkan baris informasi lokasi tertandai. Bilamana di 'klik' salah satu baris informasi segera meluncur menuju lokasi itu.

Mending langsung dicoba aja deh di sini. OK.

[irmant]

Labels: ,


1 Comments:

Anonymous Adhitya said...

Gimana caranya mbuat bentuk persegi? Di kompi saya koq bentuknya segitiga?

1:12 AM  

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home